quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Alimentação e Saúde na Amazônia


"No Dia Mundial da Alimentação pense na sustentabilidade!"
Pôster da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura com os dizeres:
"Pessoas saudáveis dependem de sistemas alimentares saudáveis;
sistemas alimentares sustentáveis para a segurança alimentar e a nutrição.
Dia Mundial da Alimentação -- 16 de outubro de 2013".

Você já pensou que a forma que você se alimenta pode, de alguma maneira, prejudicar o meio ambiente? Mesmo sem saber, podemos provocar um forte impacto no meio ambiente, com o simples ato de ir ao supermercado e fazer compras.
                                
Esta é uma reflexão que o mundo todo é convidado a fazer neste 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação. Este ano, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) definiu o tema ''Sistemas Alimentares Saudáveis' para despertar em todas as cidades uma nova consciência.


O objetivo é chamar a atenção para a questão que envolve a segurança alimentar e nutricional e como pode afetar o mundo em que vivemos. O impacto que cada processo tem sobre o mundo, desde o plantio até a colheita, passando pelo supermercado e a chegada às mesas de milhões de lares. Todos esses processos causam um impacto no meio ambiente, muitas vezes não percebido.

Há ainda o desafio de combater as culturas com foco no lucro, em detrimento de agriculturas locais e familiares. Elas veem sempre recheadas de fertilizantes químicos, conservantes ou sementes transgênicas e amarradas ao ganho de eficiência das indústrias a qualquer preço

"Felizmente, já é possível enxergar propostas alternativas de produção de alimentos com novos valores, mas a multiplicação destes sistemas ainda é tímida. Políticas públicas e pactos internacionais são urgentes para saciar a imensa massa de famintos no mundo e preservar áreas para cultivo de alimentos para este fim", avalia a presidente da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) Marcia Fidelix.


A FOME
Hoje quase 870 milhões de pessoas em todo mundo sofrem de desnutrição, causada por um modelo falho de sustentabilidade, distribuição e conscientização alimentar. Ainda persiste o modelo que cada vez mais destrói nosso ecossistema e a biodiversidade, necessários para geração de alimentos no futuro.

Vale ressaltar que a fome é um fator que pode contribuir não apenas para a taxa de mortalidade ou desnutrição de um pais. A fome faz com que outros setores e organizações sejam afetadas também. Não é coincidência que países cuja taxa de fome e pobreza seja elevada também sejam mais instáveis politicamente. Também não é coincidência que esses mesmos países enfrentem permanentes conflitos civis e que sejam omissos na boa administração dos recursos naturais de suas próprias terras.


Dicas de alimentação sustentável?
Procure saber a Origem dos alimentos – Dê preferência para alimentos de produção local. Frutas e verduras vindos de regiões próximas contam com menos conservantes para a sua comercialização, já que a viagem do agricultor ate o consumidor é menor.

  • Sazonalidade – Alimentos próprios da estação, além de mais baratos, precisam de menos fertilizantes para serem cultivados, e assim, são menos prejudiciais ao meio ambiente e a sua saúde.
  • Processados - Evite alimentos processados e embalados, pois emitem muito carbono que é prejudicial ao meio ambiente. Além de requererem mais energia para serem feitos e gerarem mais lixo após o seu consumo.
  • Evite desperdícios – Programe-se para fazer compras. Produza refeições em quantidade adequada para o consumo e aprenda a aproveitar cada alimento em sua totalidade. Assim diminui-se o desperdício de comida e lixo.
  • Carne vermelha – Diminua o consumo, já que a pecuária é um grande responsável pelas emissões de carbono no mundo. 

Referência:
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. Disponível em: <http://www.asbran.org.br/>.

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