"No
Dia Mundial da Alimentação pense na sustentabilidade!"
Você já pensou que a forma que você se alimenta pode, de alguma maneira, prejudicar o meio ambiente? Mesmo sem saber, podemos provocar um forte impacto no meio ambiente, com o simples ato de ir ao supermercado e fazer compras.
Esta é uma reflexão que o mundo todo é convidado a fazer neste 16 de
outubro, Dia Mundial da Alimentação. Este ano, a FAO (Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura) definiu o tema ''Sistemas Alimentares
Saudáveis' para despertar em todas as cidades uma nova consciência.
O objetivo é chamar a atenção para a questão que envolve a segurança
alimentar e nutricional e como pode afetar o mundo em que vivemos. O impacto
que cada processo tem sobre o mundo, desde o plantio até a colheita, passando
pelo supermercado e a chegada às mesas de milhões de lares. Todos esses processos
causam um impacto no meio ambiente, muitas vezes não percebido.
Há ainda o desafio de combater as culturas com foco no lucro, em
detrimento de agriculturas locais e familiares. Elas veem sempre recheadas de
fertilizantes químicos, conservantes ou sementes transgênicas e amarradas ao
ganho de eficiência das indústrias a qualquer preço
"Felizmente, já é possível enxergar propostas alternativas de
produção de alimentos com novos valores, mas a multiplicação destes sistemas
ainda é tímida. Políticas públicas e pactos internacionais são urgentes para
saciar a imensa massa de famintos no mundo e preservar áreas para cultivo de
alimentos para este fim", avalia a presidente da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) Marcia Fidelix.
A FOME
Hoje quase 870 milhões de pessoas em todo mundo sofrem de desnutrição,
causada por um modelo falho de sustentabilidade, distribuição e conscientização
alimentar. Ainda persiste o modelo que cada vez mais destrói nosso ecossistema
e a biodiversidade, necessários para geração de alimentos no futuro.
Vale ressaltar que a fome é um fator que pode contribuir não apenas para
a taxa de mortalidade ou desnutrição de um pais. A fome faz com que outros
setores e organizações sejam afetadas também. Não é coincidência que países
cuja taxa de fome e pobreza seja elevada também sejam mais instáveis
politicamente. Também não é coincidência que esses mesmos países enfrentem
permanentes conflitos civis e que sejam omissos na boa administração dos
recursos naturais de suas próprias terras.
Dicas de alimentação sustentável?
Procure saber a Origem dos alimentos – Dê preferência para alimentos de produção local. Frutas e verduras vindos de regiões próximas contam com menos conservantes para a sua comercialização, já que a viagem do agricultor ate o consumidor é menor.
- Sazonalidade – Alimentos próprios da estação, além de mais baratos, precisam de menos fertilizantes para serem cultivados, e assim, são menos prejudiciais ao meio ambiente e a sua saúde.
- Processados - Evite alimentos processados e embalados, pois emitem muito carbono que é prejudicial ao meio ambiente. Além de requererem mais energia para serem feitos e gerarem mais lixo após o seu consumo.
- Evite desperdícios – Programe-se para fazer compras. Produza refeições em quantidade adequada para o consumo e aprenda a aproveitar cada alimento em sua totalidade. Assim diminui-se o desperdício de comida e lixo.
- Carne vermelha – Diminua o consumo, já que a pecuária é um grande responsável pelas emissões de carbono no mundo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário