ALIMENTOS CONTRA GRIPES E RESFRIADOS
O inverno amazônico caracterizado
por chuvas intensas nos quatro primeiros meses do ano (janeiro, fevereiro,
março e abril), com baixas temperaturas e aumento da umidade, aumenta o
aparecimento de doenças respiratórias como resfriados e gripes. Em 2014, o
inverno em Belém, capital do estado do Pará, começou com muita chuva. Em
janeiro, pelas medições do Instituto Nacional de Meteorologia choveu 390 mm,
sendo que a média é de 366 mm. Mas em fevereiro, em apenas 12 dias, já choveu
330 mm, 79% da média normal para o mês que é de 417 mm. Fevereiro é o segundo
mês mais chuvoso em Belém. Assim, torna-se importante saber que existem
alimentos que possuem vitaminas e outras substâncias que podem nos auxiliar no
combate das doenças respiratórias. Entre elas está:
A mais conhecida de todas, a Vitamina C pode ajudar a reduzir os
sintomas da gripe. Pode estimular a resistência às infecções através da
atividade imunológica de leucócitos e aumentar a produção dessas células de
defesa, que têm efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a resistência a
infecções. As frutas, verduras e legumes ricos em vitamina C são: acerola,
limão, laranja, lima, kiwi, caju, tomates, morangos, folhas verdes escuras e
pimentão verde.
A Vitamina A apresenta um papel muito importante na manutenção da
integridade das membranas mucosas e para o sistema imunológico. Sua deficiência
provoca uma redução do número de linfócitos T circulantes, aumentando a
probabilidade de infecções bacterianas e virais como a gripe. Procure consumir:
cenoura, abóbora, batata doce, milho, brócolis, melão cantalupo, mamão, etc.
A Vitamina E tem grande
capacidade antioxidante e interage com as vitaminas A e C que reforçam ainda
mais suas propriedades. Sua função principal é proteger as membranas celulares
contra substâncias tóxicas, radiação e os radicais livres. E quando há um
aumento de radicais livres, nosso organismo se torna mais suscetível às
infecções, como pelo vírus da gripe. Além disso, aumenta a produção de células
B, células do sistema imune que produzem anticorpos, importantes no combate de
micro-organismos. A vitamina E está presente no germe de trigo, óleos vegetais,
amêndoas, nozes, castanha-do-pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
Hidrate-se bastante, pois os líquidos são essenciais em casos de
gripes já que diluem o muco e ajudam em sua eliminação, melhorando sintomas de
obstrução nasal e dor de cabeça, por exemplo.
A Canja de Galinha pode ajudar e muito para que a gripe vá
embora mais rápido, pois quando a carne de galinha é cozida temos a liberação de
um aminoácido chamado cisteína. Esse aminoácido tem a capacidade de agir sobre
o muco, tornando-o menos espesso. A cisteína tem ação semelhante a
acetilcisteína, um princípio ativo usado na formulação de medicamentos para
descongestionar os pulmões. Além disso, há tempos já se sabe que líquidos
quentes ajudam na expectoração, pois colaboram para aumentar o movimento dos
cílios pulmonares e, por consequência, do muco.
No entanto, existem alguns alimentos que realmente devem ficar bem
longe de quem está com gripe, entre eles está o leite e seus derivados. Esse
grupo de alimentos propicia a formação de muco no organismo e isso permite que
o quadro de mal estar como nariz entupido, por exemplo se prolongue. Na verdade,
o objetivo é consumir alimentos que diluam o muco e não que ajudem a formar
mais.
REFERÊNCIAS:
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e Vitamina C na Alimentação. Disponível em: <http://www.amway.com.br/downloads/misc/Acerola_e_Vit_C_IMEN.pdf>.
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Acesso em: 18/02/2014.
CLARK, B. Vitamina E 'consumida diariamente'
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Disponível em: <http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/guia/vitamina-e-consumida-diariamente-ajuda-adiar-o-envelhecimento-do-corpo.html>.
Acesso em: 18/02/2014.
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com o médico João Silva de Mendonça. Disponível em : <http://drauziovarella.com.br/audios-videos/estacao-medicina/gripes-e-resfriados/>.
Acesso: em 18 Fev. 2014.
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baixam imunidade. Disponível em: <http://www2.uol.com.br/vyaestelar/nutricaofuncional_gripe.htm>.
Acesso em: 18/02/2014.
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<http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2011/06/nutricionista-sugere-alimentos-para-combater-efeitos-de-gripe-e-resfriado.html>. Acesso em: 18/02/2014.
PEGORIM, J. Inverno em Belém começa com muita
chuva. Disponível em: http://www.climatempo.com.br/noticias/207147/inverno-em-belem-comeca-com-muita-chuva/.
Acesso em: 19/02/2014.
VARELLA, D. E JARDIM, C. Doenças
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bem-estar. São Paulo: Gold Editora Ltda, 2009. Disponível em: <http://books.google.com.br/books?id=HrTEe7JkxdMC&printsec=frontcover&dq=Doen%C3%A7as+Respirat%C3%B3rias+Drauzio+Varella+Gold+Editora+Ltda+ano+de+publica%C3%A7%C3%A3o&hl=pt-BR&sa=X&ei=DnYDU_j3MeK_sQTh_oLYAQ&ved=0CDgQ6wEwAA#v=onepage&q=Doen%C3%A7as%20Respirat%C3%B3rias%20Drauzio%20Varella%20Gold%20Editora%20Ltda%20ano%20de%20publica%C3%A7%C3%A3o&f=false>.
Acesso em: 18/02/2014.
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